Hoy me han regalado un libro de thermomix y al ojearlo he descubierto este pan. Sin pensarlo dos veces me he ido corriendo al supermercado a comprar una cerveza negra, porque era facilísimo de hacer y sin mucho tiempo de levado. Pensé que lo mismo no duraría mucho tiempo blandito, pero a la vez pensé que eso no era un problema, cuando se enfriara lo congelaría y ya lo tendría listo para hacer bocadillos, o para hacer tostadas por la mañana para desayunar, o para lo que me apeteciera.
Vamos que lo iba a hacer sí o sí, porque cuando pienso tanto es porque ya tengo las manos en la masa, literalmente hablando.
Os lo aconsejo si os gustan los panes diferentes. No sabe en absoluto a cerveza negra, sabe mas bien a cereal. A mi me ha encantado, os atrevéis?
INGREDIENTES:
- 330 ml de cerveza negra(yo usé Mahou)
- 1 cucharadita de sal
- 25 gr de levadura fresca (un cubito)
- 250 gr de harina de centeno
- 200 gr de harina de fuerza
- 1 cucharada de aceite
MANUAL
En un cazo templamos la cerveza junto con la sal.
Pesamos las harinas y las mezclamos en un bol.
Añadimos a la cerveza la mezcla de harina con la levadura desmenuzada. Mezclamos con una cuchara de madera hasta que se "beba" la cerveza.
Añadimos el aceite y amasamos.
Es una masa muy húmeda y pegajosa. Amasaremos hasta que tengamos una masa homogénea.
Dejamos en el bol esta masa tapada con un trapo durante unos 30 minutos.
Dividimos la masa en 4 u 8 porciones, según el tamaño del que deseemos los panecillos(yo concretamente hice 5).
Formamos los panecillos. Yo cogí cada porción y la iba redondeado como si fuera una albóndiga. Luego la cogí por los lados e iba metiendo la masa hacia el interior a la vez que rodaba la masa, como para darle forma de pan de hamburguesa. Cada vez que daba forma a un pan me untaba las manos con aceite, para que no se me pegara demasiado la masa.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y depositamos en ella los panecillos, separados entre sí, porque seguirán creciendo. Dejamos levar otros 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 25 minutos. Antes de hornear les podemos dar unos cortes a nuestro gusto a los panes.
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso la cerveza y la sal y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Pesamos las harinas en un bol y las mezclamos. Añadimos esta mezcla junto con la levadura desmenuzada al vaso. Programamos 8 segundos, velocidad 6.
Añadimos el aceite y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Pasamos la mezcla a un bol grande untado con aceite y tapamos con un trapo. Dejamos levar unos 30 minutos.
Dividimos la masa en 4 u 8 porciones, según el tamaño del que deseemos los panecillos (yo concretamente hice 5).
Formamos los panecillos. Yo cogí cada porción y la iba redondeado como si fuera una albóndiga. Luego la cogí por los lados e iba metiendo la masa hacia el interior a la vez que rodaba la masa, como para darle forma de pan de hamburguesa. Cada vez que daba forma a un pan me untaba las manos con aceite, para que no se me pegara demasiado la masa.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y depositamos en ella los panecillos, separados entre sí, porque seguirán creciendo. Dejamos levar otros 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 25 minutos. Antes de hornear les podemos dar unos cortes a nuestro gusto a los panes.
NOTA: dejé un pan sin congelar para desayunar y al día siguiente estaba blandito y muy rico....
Que panes más ricos te han quedado, la verdad es que a mi me dais una envidia increible cuando os veo hacer panes...........me muero por probarlos, asique, me apunto la receta en pendientes.
ResponderEliminarBesitos.
Tienes que hacerlos, veras que pronto dejamos de darte envidia, son TAN FACILES!!!!! Besos
EliminarOlga te contesto x aquí que lo verás mejor. Maryan keyes pasó por una depresión y salió de ella gracias a la repostería, y después hizo un libro con sus recetas. Se llama salvada por los pasteles. Yo he hecho varias de sus recetas y son geniales. Yo me lo compraría sin dudarlo. Besos!
ResponderEliminarMillones de gracias Laura, lo compraré....O me lo pido para el día de los enamorados????? jajajjaja. Muchos besos guapa
EliminarOtra buena opción para hacer un pan distinto, me gusta la incorporación de la cerveza lo probaré. Y me quedare por aquí con tu permiso. (^;^)
ResponderEliminarEncantada de tenerte por aquí Yinda, ahora paso a conocerte... Besos
EliminarMe encanta el pan y todos sus derivados. Te quedaron unos panecillo estupendos, lo casero siempre me sabe mejor... No sé yo si te llegarían para congelar... yo comienzo a picar en estos panecillos y creo que no paro... Besos.
ResponderEliminarJajaja, no creas, que me costó mucho guardarlos, pero luego me alegro cuando los saco por la mañana para desayunar. La próxima vez haré más. Besos guapa
EliminarTe han quedado estupendos Olga, que bien desayunas tu por las mañanas, me voy a tener que pasar, porque esos panecillos para el desayuno tienen que ser una delicia... Un beaszo.
ResponderEliminarTe espero mañana para desayunar...ven pronto que salgo de casa a las 7:30h.jejeje Besos preciosa.
EliminarQue buena pinta Olga !!! Nunca e hecho pan, y tengo muchas ganas de probar un día. Esta receta me encanta. Cuando lo pruebe te digo a ver como me a salido.
ResponderEliminarQue artista!!! Un besazo guapa!!!
No le tengas miedo a hacer pan, es algo muy agradecido, saber que lo has hecho tu es maravilloso, y el olor que desprende y que impregna todo el hogar, solo comparable con el del cafe recién hecho, buena combinación. Besos guapa
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