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miércoles, 12 de febrero de 2014

PANECILLOS DE CERVEZA NEGRA Y CENTENO



Hoy me han regalado un libro de thermomix y al ojearlo he descubierto este pan. Sin pensarlo dos veces me he ido corriendo al supermercado a comprar una cerveza negra, porque era facilísimo de hacer y sin mucho tiempo de levado. Pensé que lo mismo no duraría mucho tiempo blandito, pero a la vez pensé que eso no era un problema, cuando se enfriara lo congelaría y ya lo tendría listo para hacer bocadillos, o para hacer tostadas por la mañana para desayunar, o para lo que me apeteciera. 
Vamos que lo iba a hacer sí o sí, porque cuando pienso tanto es porque ya tengo las manos en la masa, literalmente hablando.
Os lo aconsejo si os gustan los panes diferentes. No sabe en absoluto a cerveza negra, sabe mas bien a cereal. A mi me ha encantado, os atrevéis?

INGREDIENTES:
  • 330 ml de cerveza negra(yo usé Mahou)
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 gr de levadura fresca (un cubito)
  • 250 gr de harina de centeno
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada de aceite 
MANUAL
En un cazo templamos la cerveza junto con la sal. 
Pesamos las harinas y las mezclamos en un bol. 
Añadimos a la cerveza la mezcla de harina con la levadura desmenuzada. Mezclamos con una cuchara de madera hasta que se "beba" la cerveza.
Añadimos el aceite y amasamos. 
Es una masa muy húmeda y pegajosa. Amasaremos hasta que tengamos una masa homogénea.
Dejamos en el bol esta masa tapada con un trapo durante unos 30 minutos.
Dividimos la masa en 4 u 8 porciones, según el tamaño del que deseemos los panecillos(yo concretamente hice 5).
Formamos los panecillos. Yo cogí cada porción y la iba redondeado como si fuera una albóndiga. Luego la cogí por los lados e iba metiendo la masa hacia el interior a la vez que rodaba la masa, como para darle forma de pan de hamburguesa. Cada vez que daba forma a un pan me untaba las manos con aceite, para que no se me pegara demasiado la masa.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y depositamos en ella los panecillos, separados entre sí, porque seguirán creciendo. Dejamos levar otros 30 minutos. 
Precalentamos el horno a 220º  y horneamos durante 25 minutos. Antes de hornear les podemos dar unos cortes a nuestro gusto a los panes.


THERMOMIX:
Ponemos en el vaso la cerveza y la sal y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Pesamos las harinas en un bol y las mezclamos. Añadimos esta mezcla junto con la levadura desmenuzada al vaso. Programamos 8 segundos, velocidad 6.
Añadimos el aceite y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Pasamos la mezcla a un bol grande untado con aceite y tapamos con un trapo. Dejamos levar unos 30 minutos.
Dividimos la masa en 4 u 8 porciones, según el tamaño del que deseemos los panecillos (yo concretamente hice 5).
Formamos los panecillos. Yo cogí cada porción y la iba redondeado como si fuera una albóndiga. Luego la cogí por los lados e iba metiendo la masa hacia el interior a la vez que rodaba la masa, como para darle forma de pan de hamburguesa. Cada vez que daba forma a un pan me untaba las manos con aceite, para que no se me pegara demasiado la masa.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y depositamos en ella los panecillos, separados entre sí, porque seguirán creciendo. Dejamos levar otros 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 25 minutos. Antes de hornear les podemos dar unos cortes a nuestro gusto a los panes.

NOTA: dejé un pan sin congelar para desayunar y al día siguiente estaba blandito y muy rico....


12 comentarios:

  1. Que panes más ricos te han quedado, la verdad es que a mi me dais una envidia increible cuando os veo hacer panes...........me muero por probarlos, asique, me apunto la receta en pendientes.
    Besitos.

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    1. Tienes que hacerlos, veras que pronto dejamos de darte envidia, son TAN FACILES!!!!! Besos

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  2. Olga te contesto x aquí que lo verás mejor. Maryan keyes pasó por una depresión y salió de ella gracias a la repostería, y después hizo un libro con sus recetas. Se llama salvada por los pasteles. Yo he hecho varias de sus recetas y son geniales. Yo me lo compraría sin dudarlo. Besos!

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    1. Millones de gracias Laura, lo compraré....O me lo pido para el día de los enamorados????? jajajjaja. Muchos besos guapa

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  3. Otra buena opción para hacer un pan distinto, me gusta la incorporación de la cerveza lo probaré. Y me quedare por aquí con tu permiso. (^;^)

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    1. Encantada de tenerte por aquí Yinda, ahora paso a conocerte... Besos

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  4. Me encanta el pan y todos sus derivados. Te quedaron unos panecillo estupendos, lo casero siempre me sabe mejor... No sé yo si te llegarían para congelar... yo comienzo a picar en estos panecillos y creo que no paro... Besos.

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    1. Jajaja, no creas, que me costó mucho guardarlos, pero luego me alegro cuando los saco por la mañana para desayunar. La próxima vez haré más. Besos guapa

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  5. Te han quedado estupendos Olga, que bien desayunas tu por las mañanas, me voy a tener que pasar, porque esos panecillos para el desayuno tienen que ser una delicia... Un beaszo.

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    1. Te espero mañana para desayunar...ven pronto que salgo de casa a las 7:30h.jejeje Besos preciosa.

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  6. Que buena pinta Olga !!! Nunca e hecho pan, y tengo muchas ganas de probar un día. Esta receta me encanta. Cuando lo pruebe te digo a ver como me a salido.
    Que artista!!! Un besazo guapa!!!

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    1. No le tengas miedo a hacer pan, es algo muy agradecido, saber que lo has hecho tu es maravilloso, y el olor que desprende y que impregna todo el hogar, solo comparable con el del cafe recién hecho, buena combinación. Besos guapa

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