Llevaba mucho tiempo tras esta receta. La vi un día en http://webosfritos.es y nunca encontraba el momento para hacerla. Siempre pensaba que sería mucho mas sano hacerlo que comprarlo. Pues sin más ayer por la tarde me acordé y pensé que era el día perfecto. Viernes...y de cena: "hamburguesas". El pan buenísimo. Y ya hay congelados para cuando nos apetezcan. A comer directamente....
INGREDIENTES:
- 500 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de levadura fresca de panadería
- 10 gr de sal
- 20 gr de azúcar
- 1 huevo(la receta pone mediano, pero yo no tenía y lo puse L)
- 125 gr de agua tibia
- 150 gr de leche entera(yo no tenía y puse desnatada)
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Sésamo crudo
- Agua para pintar el panecillo.
MANUAL
Disolvemos la levadura en un poco de leche templada. Mezclamos en un bol aparte la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal.
En otro bol grande mezclamos la harina con el azúcar y hacemos un agujero en medio(hacemos un volcán). Echamos en el centro los ingredientes que hemos mezclado aparte y la levadura disuelta en leche.
Mezclamos y amasamos unos minutos. La masa queda elástica y un poco pegajosa.
Sacamos la masa y la colocamos en un bol untado previamente con un poco de aceite. Lo tapamos con un trapo y esperamos a que doble su volumen. Aprox 1 hora y media.
Volvemos a amasar para quitarle el aire a la masa y la cortamos en 8 porciones de 100 gr aprox.
Le damos forma de bola a las porciones y las aplastamos. En http://webosfritos.es viene un video tutorial muy bien explicado de como darle forma.
Dejamos levar ya sobre la bandeja de horno cubierta que papel vegetal aprox 1 hora.(hasta que doblen su volumen) y cubiertos con un trapo.
Precalentamos el horno a 220 º calor arriba y abajo. Y mientras pincelamos los panecillos con agua y ponemos las semillas de sésamo sobre los panes. Bastantes semillas porque se pierden algunas por el camino.
Bajamos el horno a 200º, pulverizamos el interior con agua y metemos la bandeja. Horneamos entre 12 y 15 minutos.
THERMOMIX:
Echamos en el vaso, la leche, el agua, el huevo batido, el aceite y la cucharadita de sal y programamos 2 minutos, 37°, velocidad 3.
Añadimos la harina, el azúcar y la levadura, y programamos primero unos segundos a velocidad 3, y después 5 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa y la colocamos en un bol untado previamente con un poco de aceite. Lo tapamos con un trapo y esperamos a que doble su volumen. Aprox 1 hora y media.
Añadimos la harina, el azúcar y la levadura, y programamos primero unos segundos a velocidad 3, y después 5 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa y la colocamos en un bol untado previamente con un poco de aceite. Lo tapamos con un trapo y esperamos a que doble su volumen. Aprox 1 hora y media.
Volvemos a amasar para quitarle el aire a la masa y la cortamos en 8 porciones de 100 gr aprox.
Le damos forma de bola a las porciones y las aplastamos. En http://webosfritos.es viene un video tutorial muy bien explicado de como darle forma.
Dejamos levar ya sobre la bandeja de horno cubierta que papel vegetal aprox 1 hora.(hasta que doblen su volumen) y cubrimos con un trapo.
Precalentamos el horno a 220 º calor arriba y abajo. Y mientras pincelamos los panecillos con agua y ponemos las semillas de sésamo sobre los panes. Bastantes semillas porque se pierden algunas por el camino.
Bajamos el horno a 200º, pulverizamos el interior con agua y metemos la bandeja. Horneamos entre 12 y 15 minutos.
Ñam, ñam...
Tienen una pinta estupenda, probaré a hacerlos!!
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