Hoy teníamos comida en casa de mi hermana y a mi me tocaba llevar el postre. Investigando por internet ví varias recetas de Bavarois, y ninguna igual. Así que busqué el origen de este postre.
No me ha quedado una idea clara de su procedencia. Unos dicen que su origen es francés, otros que suizo.
Tampoco me ha quedado muy claro como se hace realmente, o como es el método tradicional. Algunas recetas llevan huevo, otras no.
Yo me he decantado por hacerla sin huevo. Hacerla de una forma fácil y rápida. El resultado ha sido fabuloso.
Se trata de un postre frío que se puede hacer con cualquier fruta. Yo la he hecho con mango y nos ha resultado muy ligero después de la comida.
Os animo a hacerlo porque ha sido muy agradecido. Se tarda muy poquito en hacer, sólo requiere tiempo para que cuaje en la nevera, al menos 4 horas.
INGREDIENTES:
- Aproximadamente 800 gr de mango pelado.
- 400 gr de nata con un mínimo de 35% de materia grasa.
- Un paquete de 17 gr de gelatina neutra (vahiné)
- 80 gr de azúcar
- 30 gr de ron negro
- 1 molde redondo desmoldable de unos 17 cms.
MANUAL
Ponemos las láminas de gelatina en un plato hondo con agua fría para hidratarlas.
Montamos la nata. Para ello la nata debe de estar muy fría. Yo la monto poniendo un bol de acero inoxidable en agua con cubitos de hielo hasta que se ponga muy frío. Es entonces cuando empiezo a batir la nata hasta que monte, con cuidado de no pasarnos para que no se convierta en mantequilla. Reservamos.
Ponemos las láminas de gelatina en un plato hondo con agua fría para hidratarlas.
Montamos la nata. Para ello la nata debe de estar muy fría. Yo la monto poniendo un bol de acero inoxidable en agua con cubitos de hielo hasta que se ponga muy frío. Es entonces cuando empiezo a batir la nata hasta que monte, con cuidado de no pasarnos para que no se convierta en mantequilla. Reservamos.
Cortamos un mango en láminas y las ponemos en la base del molde elegido. Forramos también las paredes del molde.
Trituramos el resto del mango, junto con el azúcar y el ron, hasta conseguir una crema homogénea.
Reservamos la mitad de la crema de mango. Dejamos la otra media en el vaso y añadimos la gelatina bien escurrida. Batimos hasta integrarla.
Añadimos el resto de la crema y volvemos a batir.
Vertemos en un bol e incorporamos la nata reservada. Mezclamos con movimientos envolventes y vertemos en el molde forrado de láminas de mango.
Si vemos que sobresale algún trocito de mango, cortamos con cuidado con un cuchillo.
Llevamos a la nevera durante 4 horas aproximadamente.
Desmoldamos hacia abajo para que el mango quede en la parte de arriba.
THERMOMIX
Ponemos las láminas de gelatina en un plato hondo con agua fría para hidratarlas.THERMOMIX
Montamos la nata. Para ello la nata debe de estar muy fría. El vaso también. Troceamos un par de cubitos de hielo durante 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Enjuagamos el vaso, ya lo tenemos frío. Ponemos la mariposa y vertemos la nata. Programamos velocidad 3 y 1/2 hasta que la nata se haya montado, teniendo cuidado de no pasarnos para que no se convierta en mantequilla. Reservamos.
Cortamos un mango en láminas y las ponemos en la base del molde elegido. Forramos también las paredes del molde.
Trituramos el resto del mango, junto con el azúcar y el ron. Para ello programamos 1 minuto, velocidad 5-10.
Reservamos la mitad de la crema de mango. Dejamos la otra media en el vaso y añadimos la gelatina bien escurrida. Programamos 2 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadimos el resto de la crema y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
Vertemos en un bol e incorporamos la nata reservada. Mezclamos con movimientos envolventes y vertemos en el molde forrado de láminas de mango.
Si vemos que sobresale algún trocito de mango, cortamos con cuidado con un cuchillo.
Llevamos a la nevera durante 4 horas aproximadamente.
Desmoldamos hacia abajo para que el mango quede en la parte de arriba.
Tiene un aspecto fabuloso! Rica y fresquita! Besos
ResponderEliminarVaya Mónica, fresquita y no empacha nada de nada. Bs.
EliminarQue maravilla¡¡¡ menuda pinta tiene, me pido un cachito, jeje, se ve muy apetitoso. Un besazo.
ResponderEliminarAzucena te guardé un trocito, pero un ratoncillo se lo ha comido! " Me cachis"!!!. Bs
EliminarPues yo hice una bavarois de fresa, y juré que nunca más, jajaja. Huevos llevaba, y manchar cacharros?? todos y más. El tuyo se ve mucho mejor, tiene muy buena pinta y seguro que os lo terminásteis enterito, no me extraña!
ResponderEliminarUn beso grande guapa!
jajajja, Nuria, inténtalo de esta forma, que manchar no se mancha mucho y se hace en un ratin. Bs.
EliminarGracias !!! Me paso a visitarte. Bs
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