Translate

viernes, 29 de noviembre de 2013

CREMA DE COLIFLOR CON PICATOSTES


Quien me iba a decir a mi que me iba a volver loca esta crema. Nunca y cuando digo nunca es nunca, le había echado nata a un puré. Quesos, leche, sí, pero nata, nunca. Sólo la empleaba para cocinar al fuego, bueno, ya me entendéis...Ya sé que la mayoría de vosotros sí que la usaréis, pero como para mí es la primera vez, me he vuelto loca.
Otra cosa a añadir es que nunca había hecho una crema o un puré con coliflor, tampoco me lo imaginaba y vaya si está bueno. Creo que a este paso, la coliflor se proclamará verdura reina de mi cocina temporada 2013-14.
La he llamado de coliflor porque es el ingrediente principal, pero lleva más verduras.
Y los picatostes al natural, mmmm, buenísimos.
En serio, os animo a hacerla. A mí me ha encantado.

INGREDIENTES:
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 calabacín mediano
  • 1 coliflor no muy grande ( aprox 500 gr)
  • 1/2 vaso de agua
  • 200 ml de nata de cocinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • comino molido
MANUAL
Picamos finamente la cebolla y la pochamos en una olla con un buen chorreón de aceite de oliva. Cuando empiece a estar blandita le añadimos la zanahoria a rodajitas no muy finas, el calabacín a rodajas de un dedo y luego en cuartos y la coliflor en sus "arbolitos". Dejamos que se vayan haciendo removiendo de vez en cuando, durante unos 10 minutos.
Añadimos el agua y la sal y dejamos esta vez que se vayan haciendo durante unos 15-20 minutos, o hasta que veamos que todo está tiernecito.
Esperamos a que enfríe un poco y trituramos con la ayuda de una batidora, hasta obtener una crema.
Añadimos la nata, la pimienta y el comino y volvemos a batir para integrarlo todo.
Rectificamos de sal si es necesario.
Mientras se hace la crema, preparamos los picatostes. Para ello cortamos una rebanada de pan de unos 2 cms de grosor. La cortamos a tiras y luego a cuadraditos. Introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. En mi caso lo tuve 8 minutos. El resultado son unos magníficos picatostes sin grasa añadida, ya que no son fritos.
Yo hice los picatostes con una rebanada del pan con masa madre natural que hice ayer. Aún está húmedo y han quedado estupendos, buenísimos con sabor a pan de verdad. Os recomiendo que comprobéis lo duros que están pasados unos 5 minutos, ya que dependiendo de la humedad que tenga el pan, tardarán más o menos en hacerse.
THERMOMIX
Cortamos la cebolla a cuartos y la ponemos en el vaso. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y añadimos un buen chorreón de aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Mientras lavamos las verduras y cortamos la zanahoria a rodajitas no muy finas. El calabacín a rodajas de un dedo y luego en cuartos y la coliflor en sus "arbolitos". Las añadimos al vaso y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Pasado este tiempo añadimos el agua y la sal y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Acabado este tiempo, esperamos a que enfríe un poco y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la nata, la pimienta, el comino molido y trituramos 30 segundos, velocidad 2.
Probamos y si es necesario rectificamos de sal.
Mientras se hace la crema, preparamos los picatostes. Para ello cortamos una rebanada de pan de unos 2 cms de grosor. La cortamos a tiras y luego a cuadraditos. Introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. En mi caso lo tuve 8 minutos. El resultado son unos magníficos picatostes sin grasa añadida, ya que no son fritos.
Yo hice los picatostes con una rebanada del pan con masa madre natural que hice ayer. Aún está húmedo y han quedado estupendos, buenísimos con sabor a pan de verdad. Os recomiendo que comprobéis lo duros que están pasados unos 5 minutos, ya que dependiendo de la humedad que tenga el pan, tardarán más o menos en hacerse.

8 comentarios:

  1. Tiene un colorcito estupendo! Y claro que sí, tenemos que ir innovando recetas con coliflor que es muy sana! Buen finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya, lo repetiré sin duda. Me ha encantado. Un besote y buen finde para ti también!!

      Eliminar
  2. Yo soy mucho de cremas, y no siempre, pero muchas veces le añado nata porque quedan geniales. Lo que pasa es que engorda... lo sabías? jajaja, nada es perfecto. Pero para las cremas la verdad es que le va de miedo. Muy rica la tuya, un color precioso, y a mí la coliflor me encanta, aunque en mi casa la aborrecen directamente.
    Venga guapa, que tengas un buen finde! Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que no entiendo por qué hay tanta gente que aborrece la coliflor con lo buenísima que está, verdad? en fin, para gustos colores. Y ´sabes que? que yo creo que ha sido mi perdición, creo que ya se como le voy a dar uso a los botes de nata que compro y al final se me acaban caducando, cremas cremas y más cremas, jajaja.

      Eliminar
  3. Por la foto se ve que te ha quedado una textura ideal... Lo cierto es que no me apasiona la coliflor, pero en cremas o gratinada en el horno con queso y bechamel sí que me gusta, y con todo lo que le has puesto seguro que está buenísima (todo lo que lleva nata me encanta)...Ole por tu crema...Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo es que no me la imaginaba en crema, pero visto lo visto, a partir de ahora me la voy a imaginar muchas veces, jeje. Besos

      Eliminar
  4. A mi me gustan mucho las cremas y algunas suelo hacerlas con nata, me gusta mucho el sabor que le da. Yo como Alicia no soy mucho de coliflor, me sienta fatal, y no es que no me guste, pero cada vez que la tomo me mata. Estoy segura de esta crema esta deliciosa porque se le ve una textura y color maravilloso. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que debo de ser de las pocas personas que "creo" que no le sienta mal la coliflor. Es más, creo que es de mis verduras preferidas. En fin, no os preocupeis, que ya me la como yo, jejjeje. Besos

      Eliminar

Si tienes alguna duda sobre esta receta o quieres preguntarme algo, puedes hacerlo aquí. Estaré encantada de responderte..