Translate

sábado, 27 de abril de 2013

PAN DE PREPARADO DE CENTENO CON AVENA Y SALVADO DE TRIGO


Hoy os presento un pan sencillísimo de hacer. Para los que no se atreven con el pan, en este caso es solo seguir las instrucciones del envase. Se trata de un preparado para hacer pan de centeno. Este
es de Müller, aunque también lo podemos encontrar en Lidl. Sólo hay que seguir los pasos que nos indica el envase, eso sí, yo le he añadido salvado de trigo y copos de avena, porque me encantan los panes con cereales.

INGREDIENTES:
  • 500 gr de preparado para pan de centeno.
  • 1 sobre de levadura seca(en este caso venía dentro del envase)
  • 340 ml de agua tibia
  • 30 gr de salvado de trigo
  • 30 gr de copos de avena y unos pocos más para decorar.
MANUAL

Verter el preparado para pan de centeno en una fuente, espolvorear la levadura y mezclarlo todo bien. Añadimos el salvado de trigo y los copos de avena y volvemos a mezclar. Añadimos el agua tibia y amasamos bien empezando con una cuchara de madera hasta que obtengamos una masa mas consistente y ya podemos empezar con las manos. La masa debe desprenderse del recipiente.
Dejamos reposar la masa en el recipiente en un lugar cálido y tapada con un trapo durante 20 minutos.
Con las manos enharinadas volvemos a amasar y le damos la forma que queramos. Colocamos sobre el papel de hornear en la bandeja del horno.
Cubrimos y dejamos reposar 45 minutos, hasta que haya aumentado el tamaño.
Ahora pintamos el pan con un poco de agua ayudandonos de un pincel y le pegamos los copos de avena por arriba.
Con un cuchillo afilado le hacemos varios cortes profundos(yo le hice una cruz).
Introducimos en el horno previamente calentado a 250ºC y colocamos dentro del horno un vaso con unos 200 ml de agua(para crear vapor).
A los 10 minutos bajamos el horno a 180ªC y horneamos durante 50 minutos más.
Esperar a que enfríe un poco y a disfrutarlo.

THERMOMIX

Verter el preparado para pan de centeno en una fuente, espolvorear la levadura y mezclarlo todo bien. Añadimos el salvado de trigo y los copos de avena y volvemos a mezclar.
Introducimos el agua en el vaso y programamos 1 minuto, 37 º C, velocidad 2.
Añadimos la mezcla y pan y cereales y amasamos 3 minutos velocidad espiga. La masa debe desprenderse del recipiente.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 20 minutos.
Con las manos enharinadas volvemos a amasar y le damos la forma que queramos. Colocamos sobre el papel de hornear en la bandeja del horno.
Cubrimos y dejamos reposar 45 minutos, hasta que haya aumentado el tamaño.
Ahora pintamos el pan con un poco de agua ayudandonos de un pincel y le pegamos los copos de avena por arriba.
Con un cuchillo afilado le hacemos varios cortes profundos(yo le hice una cruz).
Introducimos en el horno previamente calentado a 250ºC y colocamos dentro del horno un vaso con unos 200 ml de agua (para crear vapor).
A los 10 minutos bajamos el horno a 180ªC y horneamos durante 50 minutos más.
Esperar a que enfríe un poco y a disfrutarlo

2 comentarios:

  1. Hola, os dejo mas informacion sobre la avena. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/avena/

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Herbalius. Le echaremos un vistazo, seguro que es muy interesante.
    Saludos,

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda sobre esta receta o quieres preguntarme algo, puedes hacerlo aquí. Estaré encantada de responderte..