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martes, 23 de julio de 2013

PAN RÚSTICO CON NUECES Y PIPAS DE CALABAZA


 Desde que descubrí que hacer pan no es tan laborioso como yo pensaba, no paro de hacer panes. Creo que ya puedo contar con los dedos de una mano las veces que compro pan, ha de ser algo muy muy urgente y que me lo pidan para "ya", si no, sin duda, prefiero hacerlo. Es una gozada disfrutar del sabor del pan casero hecho por tí.
Hoy os presento un pan integral con nueces y pipas de calabaza. Con los ingredientes que os doy salen dos panes de tamaño medio. Nosotros comimos uno y congelamos el otro en rebanadas, así ya sólo es sacar y dejar un ratito fuera del congelador y listo.
Ahh! y esta receta se la debo a mi compañera Carmen. Ella sabe lo que me gusta hacer panes ( aunque sinceramente a ella le gusta infinitamente más que a mí elaborar masas de pan) y me regaló un revista sobre panes que explica muy bien cada paso a dar. De ahí saqué esta receta que hoy comparto con vosotros.

INGREDIENTES:
  • 350 gr de harina integral de fuerza
  • 110 gr de harina blanca de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • 275 ml de leche tibia
  • 55 gr de mantequilla fundida
  • 100 gr de nueces picadas
  • 1 puñado de pipas de calabaza

MANUAL

Colocamos los dos tipos de harina, el azúcar y la sal en un bol para mezclar y removemos hasta que esté todo bien integrado. Hacemos un hueco en el centro.
Batimos la levadura con la mitad de la leche y vertemos esta mezcla en el hueco de las harinas junto con la mantequilla fundida y el resto de leche.
Mezclamos con las manos hasta formar una masa húmeda. Amasamos sobre una superficie enharinada durante 6-8 minutos, hasta que quede uniforme.
Colocamos la masa en un bol engrasado y la cubrimos con papel film untado en aceite y la dejamos en un lugar templado durante una hora, hasta que duplique su tamaño.
Ahora ponemos la masa en una superficie cubierta con harina y amasamos ligeramente. Trabajamos la masa para aplanarla y disponemos las nueces y las pipas de calabaza por encima y apretamos para integrarlas en la masa. Volvemos a amasar, la colocamos de nuevo en un bol engrasado y la cubrimos con el papel film untado en aceite durante unos 30 minutos.
Sacamos la masa del bol, la dividimos en dos y hacemos una bola con cada mitad. Las colocamos en dos bandejas de horno cubiertas con papel de hornear y las cubrimos con un trapo de cocina en un lugar templado hasta que dupliquen su tamaño (aproximadamente 45 minutos).
Calentamos el horno a 220 ºC(200ºC si es con ventilador).
Hacemos unos cortes a nuestro gusto con un cuchillo muy afilado sobre la masa de pan.
Metemos un vaso con agua en la parte más baja del horno, para que cree vapor y así la corteza sea más crujiente.
Introducimos las dos bandejas en el horno durante unos 35 minutos o hasta que los panes estén dorados y al darle una palmada en la base suenen a hueco.
Los pasamos a una rejilla para que enfrien.

THERMOMIX
Mezclamos los dos tipos de harina con el azúcar y la sal en un bol.
Calentamos un poco la leche en la thermomix, 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Sacamos la mitad de la leche e introducimos la levadura y mezclamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos el resto de la leche y la mantequilla fundida y mezclamos durante 20 segundos, velocidad 1.
Añadimos la mezcla de harinas y programamos 20 segundos, velocidad 5 y a continuación, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos dentro del vaso durante 1 hora, hasta que duplique su tamaño.
Ahora ponemos la masa en una superficie cubierta con harina y amasamos ligeramente. Trabajamos la masa para aplanarla y disponemos las nueces y las pipas de calabaza por encima y apretamos para integrarlas en la masa. Volvemos a amasar, la colocamos de nuevo en el vaso de la thermomix durante unos 30 minutos.
Sacamos la masa del bol, la dividimos en dos y hacemos una bola con cada mitad. Las colocamos en dos bandejas de horno cubiertas con papel de hornear y las cubrimos con un trapo de cocina en un lugar templado hasta que dupliquen su tamaño (aproximadamente 45 minutos).
Calentamos el horno a 220 ºC(200ºC si es con ventilador).
Hacemos unos cortes a nuestro gusto con un cuchillo muy afilado sobre la masa de pan.
Metemos un vaso con agua en la parte más baja del horno, para que cree vapor y así la corteza sea más crujiente.
Introducimos las dos bandejas en el horno durante unos 35 minutos o hasta que los panes estén dorados y al darle una palmada en la base suenen a hueco.
Los pasamos a una rejilla para que enfrien.


3 comentarios:

  1. Nena, la harina integral de fuerza es harina integral normal? Donde la compras? ... Dile a tu hermana que aún espero el origen de su molde de tableta de chocolate, que lo sepa...

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  2. Si lees los comentarios en la receta lo veras. Ya lo puso...
    La harina integral la compro en syp.
    besos.

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  3. Sara soy Encarni, lee los comentarios, ya te respondí.

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