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viernes, 13 de septiembre de 2013

GALLETAS DE INCA


Hoy es presento una galletas muy típicas de Mallorca (para los que nos sois de aquí).
Yo no soy mallorquina pero desde que vivo aquí están presentes en mi día a día y más desde que descubrí la forma de hacerlas. Salen realmente bien.
Son unas galletas saladas que se pueden comer solas o acompañadas de paté, queso, sobrasada, chocolate...o simplemente partidas por la mitad y con aceite de oliva virgen extra y sal.
Os animo a hacerlas, son deliciosas y no os cansaréis nunca de ellas. Además la receta es muy sencilla.

INGREDIENTES:
  • 220 gr de agua
  • 25 gr de levadura fresca (1 cubito)
  • 200 gr de aceite de oliva suave
  • 660 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 25 gr de sésamo crudo (opcional)
ELABORACIÓN DE LA MASA

MANUAL
Calentamos la mitad del agua para que temple un poco. Una vez templada le añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos hasta integrarla.
Añadimos el resto del agua y el aceite y mezclamos bien.
Pasamos el líquido a un bol grande e incorporamos la harina y la sal y mezclamos hasta obtener una masa que no se nos pegue en las manos, es fácil de manejar.
Si queremos podemos incorporar ahora las semillas de sésamo en toda la masa y volver a amasar hasta incorporarlas o separamos la masa en dos y añadimos semillas sólo a una parte. Yo opté por esta opción.

THERMOMIX
En el vaso vertemos la mitad del agua y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1, para templar el agua.
Añadir la levadura y mezclar 15 segundos, velocidad 3-4.
Añadir el resto del agua y el aceite y programar 4 segundos, velocidad 3-4, para mezclar todo.
Ahora añadimos la harina y la sal y programamos 5 segundos, velocidad 5.
Por último programamos 5 minutos velocidad espiga.
Si queréis hacer todas las galletas con sésamo, podéis añadir éste en este paso. Si preferís hacerlas mitad y mitad ( yo lo hice así), amasamos y cuando acabe el amasado, retiramos la mitad de la masa y echamos las semillas en la otra mitad y volvemos a programar 2 minutos velocidad espiga para que se integren bien.

ELABORACIÓN DE LAS GALLETAS.
Ahora hay dos opciones:
1- Hacer una bola con la masa y dejarla en un bol amplio tapada con un trapo de cocina hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo, volvemos a amasar un poco para que la masa pierda aire.
Con la ayuda de un rodillo, aplanamos la masa hasta que nos quede un grosor de aproximadamente 1/2 cm.
Con la ayuda de un cortapastas redondo ( o un vaso de chupito, o la tapa de alguna especia...) vamos haciendo círculos sobre la masa, muy juntitos para no desaprovechar mucha masa, ya que como lleva levadura, una vez pasado un tiempo es difícil volver a unir la masa sobrante. Luego con la ayuda de los dedos le damos forma ligeramente alargada y con un palillito de brocheta por ejemplo, les hacemos los 3 agujeritos típicos de estas galletas.
Forramos la bandeja del horno con papel apto para tal fin y disponemos las galletas en fila y un pelín separadas entre sí, porque aumentarán ligeramente su volumen.
Con el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, introducimos la bandeja y horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente.

2- Con la ayuda de un rodillo, aplanamos la masa hasta que nos quede un grosor de aproximadamente 1/2 cm.
Con la ayuda de un cortapastas redondo ( o un vaso de chupito, o la tapa de alguna especia...) vamos haciendo círculos sobre la masa, muy juntitos para no desaprovechar mucha masa, ya que como lleva levadura, una vez pasado un tiempo es difícil volver a unir la masa sobrante. Luego con la ayuda de los dedos le damos forma ligeramente alargada y con un palillito de brocheta por ejemplo, les hacemos los 3 agujeritos típicos de estas galletas.
Forramos la bandeja del horno con papel apto para tal fin y disponemos las galletas en fila y un pelín separadas entre sí, porque aumentarán ligeramente su volumen.
Las cubrimos con un trapo de cocina hasta que doblen su volumen, aproximadamente 1/2 hora.
Precalentamos el horno a 180 º con turbo.
Introducimos la bandeja en el horno y bajamos la temperatura a 150º y las tenemos aproximadamente 1 hora en el horno, dependiendo de si nos gustan más o menos tostaditas.

NOTA: Yo hice la mitad con la opción uno y la otra mitad con la opción dos, y me ha gustado más como queda ésta última. Pero para gustos colores. De las dos formas están buenííísimas.

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