Este pan se emplea para comer el típico "pa amb oli"(pan con aceite). Consiste en rebanadas de pan untadas con tomate de ramallet ( tomate autóctono de las islas que tiene mucha pulpa), aceite de oliva virgen extra y sal. Sobre la rebanada ponemos el embutido que más nos guste, jamón serrano, york, queso, sobrasada, paté, camaiot.... en fín, lo que os apetezca.
Es muy típico en Mallorca quedar con los amigos, la familia...para cenar pa amb oli. La verdad es que es algo que nos gusta a todos y que se prepara en un momento. Vamos, que es un plato muy agradecido. Acompañado de una buena ensalada es una maravilla.
Esta información va destinada a los leyentes no mallorquines evidentemente. Espero sobre todo, haber explicado medianamente bien en que consiste este plato.
Vamos allá con la receta:
INGREDIENTES:
- 300 gr de agua
- 400 gr de harina de pan moreno ( o en su defecto harina integral)
- 200 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca ( un cubito)
- 1 cucharadita de sal (es opcional, el pan mallorquín no la lleva)
Disolvemos la levadura en el agua.
Añadimos las harinas y la sal y amasamos hasta obtener una masa homogénea. Este proceso nos lleva entre 5 y 10 minutos si lo hacemos a mano.
Dejamos la masa resultante en un bol tapada con un trapo y la dejamos levar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
A continuación desgasificamos la masa amasándola con las manos y le damos la forma deseada. Suele tener forma redonda. La depositamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Espolvoreamos un poco de harina por encima para darle un aspecto más rústico.
Tapamos de nuevo con un trapo de cocina y la volvemos a dejar levar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º. Introducimos un vaso con agua en el suelo del horno para que no se reseque el pan.
Colocamos la bandeja del horno en el nivel medio-bajo y bajamos la temperatura a 180º durante unos 45 minutos.
CONSEJO: nosotros le añadimos cebollino picado finito a la rebanada de pan. Le da un sabor muy peculiar que lo hace distinto.
Pues haber si me pongo a la tarea y lo preparo que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Te encantará!!! eso espero. Buen fin de semana a ti también. Bs
EliminarAIOMA! Que rico, Lo haremos!
ResponderEliminarjajaja, vaya que está rico, recién hecho es un placer!!!
EliminarUn pan estupendo, que hermoso te ha salido, menudas rodajas salen, con lo que me gusta a mi la miga, muy buena receta. Un besazo.
ResponderEliminarEs todo un éxito este pan Azucena! Anímate a hacerlo. Besos.
Eliminarque marca de harinas has utilizado? soy mallorquin pero vivo en Sevilla y aquí no encuentro las harinas que utilizan en Mallorca
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