Translate

sábado, 2 de noviembre de 2013

GALLETAS DE AVENA Y SESAMO


Ayer me decanté por hacer galletas. Hacía mucho tiempo que no las hacía de ningún tipo y pensé en hacerlas de avena, porque tengo una bolsa entera y como sólo la uso de higos a brevas se me acaba caducando. Aún no he probado a desayunar avena, ya sé que es sanísima, pero no me imagino sin desayunar mi café con leche y tostadas, o magdalenas o galletas. No sé, no me entra por los ojos la plasta que se forma cuando la metes en la leche, pero algún día haré de tripas corazón y al final seguro que acabo superenganchada a ese desayuno, como me pasa con "casi todo" lo que me niego a probar y luego me arrepiento de no haberlo probado antes.
Por la noche las llevé a una cena de chicas, pero más bien para que se las repartieran porque no me pegaba nada de postre. Me quedé anonadada cuando empezaron a devorarlas, ellas encantadas y yo flipando. Seré yo la rarita, pero es que a mí estas cosas sólo me gustan para desayunar o merendar.
En fin, que yo la avena la compro para hacer panes y galletas, así que os dejo la recetilla que hice ayer.

INGREDIENTES:
  • 100 gr de mantequilla light ablandada (yo usé marca hacendado)
  • 70 gr de azúcar moreno
  • 150 gr de harina de repostería
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo
  • 1 huevo para pintar las galletas
  • 150 gr de copos de avena
  • 60 gr de sésamo crudo
Primero tostamos el sésamo. Para ello usamos una sartén de tamaño grande para que podamos esparcir bien el sésamo por toda la base. Sin aceite ni ningún tipo de grasa, la ponemos a fuego medio y vamos moviendo el sésamo hasta que esté doradito. Empieza a desprender un olor inconfundible que me encanta. Un par de minutos como mucho y ya lo tenemos hecho. Hay que ir moviéndolo con frecuencia para que no se nos queme y es aconsejable usar una tapa porque salta y acaba toda la encimera llena de sésamo.
A continuación tamizamos la harina junto con la levadura.
Ahora ya podemos empezar

MANUAL
En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar con unas varillas hasta formar una pasta.
Añadimos la harina previamente tamizada junto con la levadura. Mezclamos bien.
Añadimos la sal y volvemos a mezclar.
Añadimos el huevo, los copos de avena y 50 gr de sésamo ( el resto los dejamos para el final).
Amasamos hasta obtener una masa homogénea.
Hacemos una bola y la envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera, mínimo una hora.( yo la tuve 8, no pasa nada)
Cuando vayamos a hacerlas precalentamos el horno a 160º.
Con la masa hacemos bolitas de aproximadamente 20 gr de peso y las aplastamos con las palmas de la mano.
Las disponemos sobre papel apto para horno en la bandeja, pintamos la superficie con el otro huevo ( o sólo con la yema, como más os guste) y esparcimos el resto de semillas de sésamo que teníamos reservadas.
Las metemos en el horno entre 15 y 20 minutos o hasta que las veamos doradas.

THERMOMIX
Ponemos la mantequilla ablandada junto con el azúcar en el vaso y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos 2 minutos, velocidad 2.
Añadimos la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 2.
Añadimos el huevo, los copos de avena y 50 gr de sésamo ( el resto lo dejamos para el final).
Amasamos 2 minutos, velocidad espiga.
Hacemos una bola y la envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera, mínimo una hora.( yo la tuve 8, no pasa nada)
Cuando vayamos a hacerlas precalentamos el horno a 160º.
Con la masa hacemos bolitas de aproximadamente 20 gr de peso y las aplastamos con las palmas de la mano.
Las disponemos sobre papel apto para horno en la bandeja, pintamos la superficie con el otro huevo ( o sólo con la yema, como más os guste) y esparcimos el resto de semillas de sésamo que teníamos reservadas.
Las metemos en el horno entre 15 y 20 minutos o hasta que las veamos doradas.

7 comentarios:

  1. Muy interesante esta receta, gracias por compartirla.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Yo pienso lo mismo sobre la avena, ese emplasto con la leche no me motiva nada para desayunar, jajaja. Las galletas si que me gustan, pero tampoco de postre, jajaja, es que la gente es muy rara.
    Te han quedado geniales, seguro que de sabor están deliciosas!
    Un besote guapetona!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajjaj, Nuria, menos mal que no soy yo sólo la rarita, jajajja. De sabor me han gustado, pero la próxima vez le echaré aún más sésamo tostado, mmmm, que encanta!!. Bs

      Eliminar
  3. Yo no soy tampoco de leche con avena, jeje, pero algunas galletas que he probado si que me gustan. Esta receta es muy buena, seguro que están buenísimas, y con una pinta estupenda, estas si entran por los ojos. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, son distintas, y más sanas. Ahora tengo listo el desayuno para esta semana, a ver si me engancho a esto de la avena,jajja. Bs

      Eliminar
  4. Que buena pinta tienen!!. Habra que hacerlas para desayunar!!

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda sobre esta receta o quieres preguntarme algo, puedes hacerlo aquí. Estaré encantada de responderte..